ФСНБ-2022 с Изм.1-9

Выпущено Изменение № 9 к ФСНБ-2022

Приказом Минстроя России № 102/пр от 16 февраля 2024 года утверждено Изменение № 9 к федеральной сметной нормативной базе ФСНБ-2022.

В состав Девятого пакета дополнений и изменений в базу ФСНБ-2022 включены 508 новых сметных норм. В том числе 353 сметные нормы разработаны инициаторами в соответствии с Порядком утверждения сметных нормативов, принятым приказом Минстроя России от 13 января 2020 года № 2/пр.

34 сметные нормы разработала Главгосэкспертиза России. 121 сметная норма сформирована в рамках реализации Плана мероприятий по взаимодействию Минстроя России, Главгосэкспертизы и Правительства Москвы (в лице Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов - Москомэкспертизы) и Плана мероприятий по взаимодействию Минстроя России, Минтранса России и Главгосэкспертизы России по гармонизации государственных сметных нормативов и отраслевых сметных норм.

Изменения затрагивают актуализацию 1 762 сметных норм, в том числе в соответствии с утверждением новых норм, корректировкой составов работ, уточнением наименований сметных норм, а также в связи с корректировкой данных по строительным ресурсам. 

Кроме того, текущие изменения и дополнения к ФСНБ-2022 предусматривают включение 332 новых строительных ресурсов в сборник «Федеральные сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве в базисном уровне цен» (ФСБЦ), актуализацию 251 строительных материалов и удаление 58 ресурсов.

13 наименований машин и механизмов дополнят сборник «Сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов в базисном уровне цен». Внесены изменения по 28 машинам и механизмам, а также удалены 6 машин и механизмов.

Подробнее с внесенными изменениями можно ознакомиться на сайте федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) по ссылке.

Ознакомиться с приказом Минстроя России от 16 февраля 2024 года № 102/пр и скачать его можно в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте.

 

 

 

 

 

Популярные программы и статьи по сметам